您的位置:首页——游学考察——正文

藏传佛教文化考察

文章来源:北师大国学教育网www.bnujiaoyu.com    


一、    考察活动介绍
   
中华文化博大精深,有极强的文化包容精神,作为中华文化的构成元素,易学文化与佛家文化一起,同儒家文化和道家文化共同构成了中华文化的基石。儒释道易在中国文化的发展历史上,相得益彰、各具千秋。易道广大,佛法无边,为弘扬中国传统文化,探究佛教分支之一的藏传佛教发展渊源。
    北京师范大学具有中国传统文化研究的悠久传统和良好氛围,现以全新的教育方式,融合西方哲学理念与东方管理智慧,全面解读传统文化,分别开设了北师大佛学高级研修班、北师大国学与管理智慧高级研修班、北师大易经与国学高级研修班课程班,在传授理论知识的同时,进行实践考察配合研学。以此达到寓教于行的目的。另外,此类研学考察活动与名师同游,和精英为伴,使学员在摄取知识、开拓视界、放松心情的同时,也成为他们结交学友的园地和发展事业的平台,成为北师大易学课程班广受欢迎的一种教学方式。
      精神的氧吧,灵魂的旅程。西藏的美,一半源于瑰丽的雪域高原,一半来自特有的人文宗教风情。读万卷书,行万里路,就让我们怀着虔诚的心,在名师的指点下去感悟藏传佛教的真谛,以友好的心去领略异族风情,并且以洁净的心去融入雪山圣地,以此净化我们的心灵,体会生命的意义。
二、          藏传佛教的渊源与发展
     藏传佛教,或称藏语系佛教,又称为喇嘛教,是指传入西藏的佛教分支。藏传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大体系。藏传佛教是以大乘佛教为主,其下又可分成密教与显教传承。虽然藏传佛教中并没有小乘佛教传承,但是说一切有部及经量部对藏传佛教的形成,仍有很深远的影响。   藏传佛教有两层含义:一是指在藏族地区形成和经藏族地区传播并影响其他地区(如蒙古、锡金、不丹等地)的佛教;二是指用藏文、藏传播的佛教,如蒙古、纳西、裕固、土族等民族即使有自己的语言或文字,但讲授、辩理、念诵和写作仍用藏语和藏文,故又称“藏语系佛教”。 现今的藏传佛教以宁玛、萨迦、噶举、格鲁四派为主。
    藏语系佛教始于7世纪中叶,当时的藏王松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主时,两位公主分别带去了释迦牟尼8岁等身像和释迦牟尼12岁等身像,以及大量佛经。松赞干布在两位公主影响下皈依佛教,建大昭寺和小昭寺。
    到8世纪中叶,古印度佛教后期变质过的坦特罗性力派的密教又直接从印度传入西藏地区。10世纪后半期喇嘛教正式形成。到13世纪中开始流传于蒙古地区。此后的300多年间,形成了各具特色的教派,普遍信奉喇嘛教法中的的密宗。随着喇嘛教在西藏的发展,上层喇嘛逐步掌握地方政权,最后形成了独特的、政教合一的藏传佛教。
    西藏最著名的喇嘛教建筑布达拉宫,源于7世纪文成公主入藏时为公主建的宫室,但建成现在的规模,是到17世纪才完成。
     藏传佛教以密宗为主。最高深的大圆满及大手印法直指人心、与汉传佛教的禅宗极为相似,是相似正法的一种。因为大圆满法和大手印提倡的就是禅宗祖师常说的:“鬼窟里泡冷石头”。
活佛,是藏传佛教发展到一定社会历史阶段的产物,也是青藏高原这块神奇的雪域之地培育出的一种独特的宗教文化现象,在世界宗教舞台上独树一帜。时至今日,各宗派的"活佛"依然是藏传佛教中最重要的宗教神职人员,扮演着不可替代的重要角色,在广大信教群众中享有至高无上的宗教地位。
三、佛教知识
    佛教(Buddhism):世界三大宗教之一,由公元前6-前5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创,他的名字是悉达多 (S.Siddhārtha, P. Siddhattha),他的姓是乔达摩(S. Gautama, P. Gotama)。因为他属于释迦 (Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。广泛流传于亚洲的许多国家。东汉时自西向东传入我国。佛教的基本教义,主要是:缘起、法印、四谛、八正道、十二因缘、因果业报、三界六道、三十七道品、涅盘,以及自成一体的密宗法义等。
四、佛心慧语——找回内心的宁静
  ◆一个人,不能了解生命,生命对他来说是一种惩罚。
  ◆拥有财富的人,不如拥有智慧的人。 
  ◆人很奇怪,不了解自己,却又每天想去干涉别人,弄得痛苦不堪。
  ◆人之所以痛苦,在于追求错误的东西。
  ◆犯错是平凡的,原谅才能超凡。
  ◆任凭你有多大的快乐,无常总是来到。
  ◆制心一处,无事不办。
  ◆伤人之语,如水覆地,难以挽回。
  ◆金钱化妆你的外表,佛法启悟你的内在。 
  ◆不能把握现在,就无法获得永恒。 
  ◆怀着一颗感恩的心,忘记别人的缺点吧!
  ◆征服世界,并不伟大,一个人能征服自己,才是世界上最伟大的人。
  ◆平凡之人追求不平凡,智者则甘于平凡,却享受平凡。 
  ◆有志气的人发一次愿,终身坚持。没志气的人天天发愿,浮而不实。
  ◆事能知足心常惬,人到无求品自高。
  ◆有才而性缓定属大才,有智而气和斯为大智。
  ◆有德不在年高,无智空长百岁。
  ◆彻底的认识你自己,你就会认识佛。
  ◆真正的布施,是把烦恼、忧虑、分别、执著,通通放下。
  
  ◆烦恼比岁月更易催人颜老。
  ◆常常使别人过快乐日子的人,自己也必定很快乐。
  ◆诽谤他人就像含血喷人,先污染了自己的嘴巴。
  ◆想编织未来的美梦,现在正是时候。
  ◆千人千般苦,苦苦不相同。
  ◆作福莫如惜福,悔过莫如寡过。 
  ◆觉悟真理的人,即拥有真正的生命。
 
五、    西藏考察注意事项
1、如何避免或减轻高原反应?
几乎每位游客刚到达西藏,都有不同程度的高原反应,但要尽量多喝水,饮食清淡而适量,不要抽烟喝酒,也不要进行疾走、奔跑或爬高等较为激烈的运动,一般在2-3天之后,会自行恢复。游客在进藏前几天,必须要休息好,不要做剧烈运动。到高原后,最好不要提重物或跑步,进藏当天一定要在下榻的宾馆休息,尽量避免会客、宴请和参观等户外活动。
同时,游客在进藏前3天可以服用“心痛定”、“诺迪康胶囊”或“红景天胶囊”等。他说,这几种药物对预防高原病具有一定的作用。
另外,患有重感冒、发高烧、急慢性肺部疾病、严重心血管等疾病的人和晚期孕妇以及3岁以下儿童最好不要到高海拔地区旅游。
2、进藏需要提前锻炼身体吗? 
进藏除了要保持良好的心态外,对于健康的身体并无特殊要求,建议您在进藏前对身体做一次心肺方面的检查。另外,在进藏前不要刻意的锻炼身体,如果您在平时一直坚持锻炼,在赴藏前半个月也应停下来,因为通过锻炼后的身体,耗氧量增大,增加了在西藏时心脏的负担,反而容易引起高原反应。 
3、进藏需要带哪些衣帽等日用品? 
由于西藏紫外线特别强,最好不要穿短袖上衣和短裤,必须备毛衣,鞋子最好是旅游鞋或登山鞋。  进藏旅游必备用品:太阳镜、太阳帽、防晒霜、护肤霜、润唇膏、长袖上衣、毛衣。夏季旅游时,个人除携带必需的生活用品外,应注意带好防雨、防紫外线、防蚊用品,并准备厚外套一件。西藏夏季日夜温差大,中午温度高,要防中暑,而早晚温度低,要注意保暖。一般在不同的海拔高度要穿保暖性能不同的服装,在不同的温度区间也要及时加减衣被,基本原则为“宜暖不宜凉”。
4、了解西藏的宗教风俗
转经朝佛参观的走向。寺庙是西藏最主要的人文旅游景点,在许多寺庙里,应按顺时针方向行走。相反,在一些苯教——西藏土生土长的一种宗教—— 寺庙,转经的方向正好相反,应该逆时针行走。
游客在准备前往寺庙参观之前,饮食应该有所选择,最好不要食用大蒜。“即使寺庙失火,也不要让吃了大蒜的人进入寺庙”,这句话虽然是谚语,但它表达了一种宗教习俗。
游客在进入佛殿前,最好脱帽进入。在佛殿内不可大声喧哗和随意触摸佛像、乱扔垃圾,在没被允许的情况下,不能在佛殿内进行录像、照相等。
西藏众多寺庙内养有狗。因为朝佛的群众经常喂食这些狗,所以寺庙内的狗经常会跟着陌生人走,遇到这种情况,即使没有可喂食的食物,也不要大声驱赶或者拿东西打这些狗。藏族老百姓有句谚语:不要打寺庙里的狗,这样会伤喇嘛的心。
同时,西藏作为一个宗教信仰比较广泛的地方,老百姓日常生活中的很多细节跟宗教有着千丝万缕的联系,比如,很多藏族老者在转经时,身后会跟着一些挂着红绸子的羊,这种羊被称为“放生羊”,不可对它们进行骚扰。
5、尊重藏民族风俗习惯
西藏是以藏民族为主的少数民族聚居的自治区。藏民族有自己的独特风俗习惯,这些风俗习惯应受到人们的尊重。
藏族人伸舌头是一种谦逊和尊重对方的行为,双手合十表示对客人的祝福。
献哈达是藏民族最普遍也是最隆重的一种礼节,当好客的藏族主人向客人敬献哈达时,客人应躬腰接受;走进普通藏族人的家,一般不要用脚踩门槛;称呼人名时,一般在名字后面加“啦”,以示对对方敬重。主人如请就坐,可盘腿而坐,切勿伸直双腿,脚底向人;接受礼物时,要用双手来接。
藏民族是喜欢吃肉的民族,但是,藏族人不吃马肉、驴肉和狗肉,有些人连鱼也不吃。
还有一点需要注意的是,在不确定你所学会的某句藏话的意思之前,最好不要轻易使用。
 
六、   联系方式
电话:010-57455409  13366348992
网址:www.bnujiaoyu.com   
 
返回顶部TOP